您的位置: 首页 >澧州资讯>部门工作>详细内容

部门工作

情系护理 不负芳华——记澧县中医医院急诊科护士长李海霞

发布时间:2020-05-19 15:13:58 作者:阳盈民 来源:澧县中医医院 浏览次数: 【字体:

619d5a66968d437f8128a94d0ce593aa.jpg

带领科室姐妹共同成长

0e5500ce48c742a1a675f5dd7626d93c.jpg

获得优质护理先进个人称号

她,18年坚守初心,不顾个人安危,两度奋战“疫情”一线,热心公益活动,情暖陌生病患,彰显了白衣天使的大爱仁心。

在膏火的芳香中,她度过了清纯的少女时代;在繁忙的病榻旁,她轻盈的走过了炙热的青春年华;在家人的期待和孩子的埋怨中,她把自己奉献给了护士这个崇高的职业。

她,就是澧县中医医院急诊科护士长李海霞。

护理工作看似平凡,但在李海霞的眼里却是一项伟大而崇高的仁爱事业。18年如一日,在平凡的护理岗位上,她不改初心,无怨无悔地奉献着自己的满腔赤诚。18年间,她不顾个人安危主动请缨,先后参加了抗击“非典”与“新冠肺炎”的两次重大战“疫”。

2003年,一场疯狂的“非典”瘟疫肆虐中华大地,一时间,举国上下人人闻“非”色变,个个避“典”不及。当时县里根据上级指示,需要在县城区几家二级医院抽调一批专业医护人员到距离县城30多公里的金罗火车站设立排查拦截哨卡。设卡排查,直面随时可能出现的“非典”患者,这是一个风险极高的工作。在医院召开的动员大会上,李海霞没有半点迟疑,主动请缨参战。其实,就在几天前,她的父亲因病入住本院还在治疗,一家人正指望她抽空照料住院的父亲。起初,医院领导考虑到这个实际情况,劝她还是留在医院一边工作一边照料父亲,但她却情真意切地“赖”在领导办公室软磨硬泡,坚决要求奔赴前线。最终,领导拗不过她的坚定态度,同意了她的请求。她简单安顿好住院的父亲后,与另外几名白衣勇士一道踏上了“逆行”的征程。

今年的“新冠肺炎”疫情期间,医院普通门诊停诊,急诊科工作就显得十分关键且千头万绪,一时间工作量大增。此时已成为急诊科护士长的李海霞深知这次疫情的严重性与危险性,科内几位年轻护士十分担心、恐惧,感觉压力很大。她一边安抚科室人员情绪,一边积极加强院感管理,并主动冲到最危险的前沿阵地,以打消年轻护士的顾虑。就这样,一直坚持了3个多月,直到疫情缓解。

作为急诊科的护士长,李海霞始终是团队的核心。2016年,她和医院急救团队首次参加常德市急救场景竞赛,她?除了自己刻苦训练,还认真负责指导其他成员,最终不负众望,荣获“常德市场景模拟急救竞赛第二名”。为了提高全社会急诊急救意识与急救技能,她和急诊科同事们创设了“现场救护——第一目击者行动”急救知识普及公益培训活动。2016年至今,她先后30多次带领急救团队进机关、进社区、进企业、进学校开展急诊急救操作培训及讲座,取得了良好的社会反响及科普效应,得到了上级各部门的赞誉与表彰。

一份耕耘一份收获。虽然在18年的护理生涯中,也曾有过不为人知甚至不为人理解的各种委屈与酸楚,也因为工作的繁忙,有过愧对家人的辛酸,但李海霞始终积极向上、乐观豁达、勤恳务实、兢兢业业,充满了正能量。她是医院护士姐妹们学习的榜样,是病人心目中的热心护士,是天使、是好人。她两次荣获县级“三等功”、多次被评为“先进工作者”、2020年又被评为县优质护理服务先进个人。  

这些荣誉的获得,既是对她18年坚守圣洁初心,热心服务患者的首肯,也是对她践行使命无私奉献的最高褒奖,更是激励她继续努力、砥砺前行的动力。

(编辑:胡慧徽)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)