您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

【决战决胜 脱贫攻坚】王家厂镇练好“三字诀”决战脱贫攻坚

发布时间:2020-05-21 16:41:54 作者:董洋洋 来源:澧县王家厂镇 浏览次数: 【字体:

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚全面收官之年,澧县王家厂镇聚焦“一超过两不愁三保障”,对照工作清单找问题、补短板,以等不起、坐不住、慢不得的责任感、使命感、紧迫感,全力奋战脱贫攻坚,用“抓、推、系”三字诀确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

从狠抓作风入手,高标准抓好整改落实。坚持问题导向,打通干部“神经末梢”。用解剖麻雀的方式调研寻找问题,对找出的问题“照单全收”。以“剩余贫困人口脱贫”、“档外五类人员”为重点,紧盯义务教育、基本医疗、安全住房、安全饮水等方面的短板弱项,对标脱贫标准和工作要求全面“过筛子”,列出时间表、路线图、任务书,下足绣花功夫,做到问题真清、实清,切实找到“病因”,分类制定针对性整改措施,严格对账销号,确保问题一次性见底,扎实开展“清零行动”,提升数据质量,确保脱贫成果稳定可靠。

用心用劲推动工作,高要求完成脱贫攻坚任务。在每周例会上进行脱贫攻坚知识测试、抽查帮扶责任人对帮扶对象的“十三个说得清”,确保帮扶责任人做到真扶贫、扶真贫。村(社区)利用光伏发电站等村集体经济收入开发了卫生保洁员、秸秆禁烧巡查员等公益性岗位50多个,安排贫困劳力就业,为贫困户增加稳定的收入。积极对接澧县园区企业,帮助贫困人口落实就业,全面解决因疫情影响未能及时外出复工的贫困人员的就业问题,拓宽了群众增收致富门路。镇内广大党员干部积极行动,通过微信朋友圈代销等方式,切实帮助贫困群众解决了因疫情导致农产品滞销问题,增强了村民的“造血”功能。

真心联系群众,高质量赢得群众口碑。俗话说“金杯银杯不如老百姓的口碑”。全镇帮扶责任人每周两次入户走访已形成惯例,成了干群的“联系纽带”。干部实实在在的走访,脚下粘泥土,心中怀真情。帮扶责任人把群众当亲人,扑下身子干工作,深入田间地头,为群众办实事,解难题,受到了广大群众的一致欢迎。通过召开屋场会,为贫困户进行政策解答,帮助贫困户售卖农产品、打扫房前屋后卫生,帮助他们致富奔小康,激发了贫困村民的致富热情,自觉投入到脱贫攻坚战之中,为打赢脱贫攻坚战增添了内生动力。

“肩扛千斤,谓之责;背负万石,谓之任。”脱贫攻坚工作已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段。该镇党委书记张红说:“只要我们不放松、不停顿、不懈怠,以不获全胜决不收兵的信念去攻坚拔寨,就一定能确保脱贫攻坚任务如期全面完成,为决胜脱贫攻坚交上一份合格的答卷。”

(编辑:陈有为)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文