您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

【守护蓝天碧水净土】码头铺镇扎实推进秸秆禁烧工作

发布时间:2020-05-22 16:17:03 作者:佚名 来源:澧县码头铺镇 浏览次数: 【字体:

f32891d5526947df81397c1cde4f692d.jpg

巡查人员在田间宣传禁烧政策

目前正值油菜收割时节,为切实做好秸秆禁烧工作,码头铺镇采取“明责任、广宣传、强巡查”措施,将秸秆禁烧工作落到实处。

明确工作责任。镇里召开秸秆禁烧专题党委会,成立以镇长为组长的秸秆禁烧工作领导小组;召开村(居)党组织书记、包村干部参加的秸秆禁烧工作会议,制定、下发秸秆禁烧工作方案,建立镇村两级联防联控工作体系,明确村干部、包村干部、包片领导的工作职责,村干部包保到具体地块,实行全天候监控。

广泛宣传发动。一方面,结合当前脱贫攻坚工作,包村干部、村干部走村入户、深入田间地头,向农户挨家挨户宣传政策,与农户签订承诺书,引导群众自觉树立“不能烧、不敢烧”的意识;一方面,通过“村村响”广播、宣传车、电子显示屏、微信群等广泛宣传秸秆禁烧的政策和法律法规,做到家喻户晓、人人皆知。截止目前,全镇已签订《秸秆禁烧承诺书》5000余份。

加大巡查力度。镇村两级成立了3支秸秆禁烧巡查队伍,分工明确、形成合力,确保秸秆禁烧巡查工作常态化运行。每日巡查情况由镇秸秆禁烧工作领导小组办公室及时收集处理。第一支队伍由由机关站所办干部组成,党政班子成员带队,分为10个小组,定期巡逻检查;第二支队伍由两名站所干部带队,乘专门巡逻车辆,负责全天候、不间断巡查;第三支队伍由各村(居)干部、小组长、志愿者组成,负责各自辖区内秸秆禁烧巡查工作。

3支巡查队伍全方位、全覆盖、不分昼夜地巡查,将秸秆禁烧工作由被动变为主动,取得了明显效果,到目前,全镇没有发生露天焚烧行为。

(编辑:陈有为)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)