您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

官垸镇因地制宜发展特色种植经验被央视新闻推介

发布时间:2020-05-22 16:25:08 作者:佚名 来源:本站原创 浏览次数: 【字体:

265f9d2aa96e4b7f887324187c667605.jpg

官垸镇的葡萄大棚远眺

5ed47bf8a8384ccab19aef5c8108c996.jpg

樊明喜在葡萄园劳动

ef27ff732da74e29bac79a2aff7b9f86.jpg

生长茂盛的阳光玫瑰葡萄

5月11日,中央电视台新闻频道对澧县官垸镇因地制宜引导村民特色种植,发展葡萄产业的情况进行了专题报道。日前,记者再次来到官垸镇,就该镇葡萄产业发展的经验与做法进行了深入采访。

官垸镇总面积159.31平方千米,总人口2.21万人,是个人少地多的乡镇,发展特色、高效农业具有自然优势。近几年来,该镇党委、政府引导村民因地制宜发展特色种植、养殖,发展了南美白对虾养殖、阳光玫瑰葡萄种植等特色产业,其中葡萄产业已成为群众脱贫致富的朝阳产业。目前,全镇阳光玫瑰葡萄种植面积已近万亩,年产值超过1亿元,直接带动32个贫困户发展阳光玫瑰近200亩,亩平收入3—5万元,让他们依托葡萄种植脱了贫。该镇仙桃村贫困户樊明喜更是葡萄种植的佼佼者,他依靠自身的努力,逐步将自家的葡萄园扩大到了17.5亩,并在阳光玫瑰种植过程中,学会了种植技术,认识到了控产提质的重要性。 樊明喜说:“葡萄生长过程中,有些果粒发软,又容易掉粒,保留这样的果粒肯定就卖不上好价。我将这样的果粒剔除掉,产量控住了,差不多能卖10多块钱一斤,有好多贩子还抢定我的货。”

2018年,樊明喜的葡萄园,亩产5000多斤,一亩赚了5万多块钱;2019年控产提质后,亩产只有4000多斤,但价格提高了,一亩地赚了6万多块钱。

现在,樊明喜不仅脱了贫,还成为有名的致富能手。官垸镇将他的果园纳入为标准化建设示范园,并安排了葡萄专业技术员每天入园对他进行一对一指导。

凤凰村贫困户向计军也开始了阳光玫瑰葡萄种植,发展了5亩果园,生产中只要遇到难题,他都会来到樊明喜的园子向技术员请教。当前正值5月下旬,是葡萄疏果的关键期,向计军每天都会来到自家的葡萄园内进行疏果,精心照看果园。他决心乘着现在政府出台的好政策,认真管好自己的葡萄园,只要葡萄园有了收获,脱贫致富就是必然。因此,他对自己的葡萄园充满了期望,也充满了有信心。

为了扶持葡萄产业发展,从今年开始,官垸镇党委、政府积极谋划,外聘了10名葡萄种植技术员驻村入园,为全镇葡农开展葡萄种植各类技术培训,引导葡农充分利用控产提质和套袋技术,拉开葡萄的成熟期,延长采摘时间和销售时间,避免一窝蜂的集中销售,以提升产品的核心竞争力。该镇党委副书记 镇长 胡宏杰说:“今年,我们的工作重点是围绕控产提质这一目标,紧盯新扩葡萄园和贫困种植户两个技术薄弱点,通过举办技术培训班、定期播放培管视频、聘请专家现场指导等形式和手段,不断提升葡萄种植技术和果品质量,为叫响‘澧县葡萄’品牌,擦亮‘南方吐鲁番’名片打下坚实基础。”

(编辑:陈有为)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)