您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

涔南镇鸡叫城村举行遗址授牌仪式

发布时间:2021-07-21 16:13:44 作者:杨丹 来源:澧县涔南镇 浏览次数: 【字体:

8839ff023b424099bed4e31cf2b68d8f.jpg

授牌仪式现场

7月20日上午8点,澧县涔南镇鸡叫城村举行遗址授牌仪式,出席授牌仪式的有澧县文旅广体局局长关洪日、副局长曹毅,涔南镇党委书记万兵,镇长胡虹杰,涔南镇鸡叫城村“村支两委”干部、党员和群众代表等。

授牌仪式上,关洪日、曹毅分别就鸡叫城村遗址的发掘情况和后期的发掘重点情况作了说明。鸡叫城遗址发现于1978年,上世纪80年代文物普查时列为新石器时代城址。1998年和2006年,湖南省文物考古研究所先后两次对遗址进行了小规模试掘和初步测绘,发掘位置集中在西城墙及其内侧,揭露出城墙、护城河、建城前的壕沟、红烧土建筑、木质构件等重要遗迹,对遗址年代、城墙建筑过程、外围水系和附属聚落的分布状况等有了初步认识。2018年和2019年,湖南省文物考古研究所联合四川大学考古系,对鸡叫城城内及外围开展了系统的考古钻探,弄清了城内文化堆积的种类和分布状况,初步判断出城墙、城门、护城河、早期环壕等大型遗迹的位置,并对城内聚落结构布局和外围附属聚落的分布情况有了轮廓性的认识。接下来的工作重点将转向城内微观聚落的研究和文化内涵的深度发掘,以期为区域化文明进程研究提供典型的聚落样本。

涔南镇党委书记万兵表示,将按照上级部门要求开展好文物保护工作,全力宣传文物保护,严禁村民在文物周边乱搭乱建,遵守文物保护法,重点保护好鸡叫城村遗址。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文