您的位置: 首页 >澧州资讯>镇街动态>详细内容

镇街动态

官垸镇多措并举筑牢预防学生溺水安全防线

发布时间:2021-07-21 16:15:01 作者:佚名 来源:澧县官垸镇 浏览次数: 【字体:

为筑牢学生溺水安全防线,切实保护广大中小学幼儿园学生的生命安全,有效防止学生溺水事故发生,维护社会和谐稳定,官垸镇采取多项举措,筑牢了预防学生溺水安全防线。

一是开展防溺水安全宣传教育“九个一”活动,即开一次会、挂一张图、唱一首歌、发一封信、看一次专题教育片、写一篇作文、上ー节课、开展一次评比活动、组织一次教师家访,积极落实“放学前一分钟”、“周末离校前三分钟”、放假前安全教育课,做好安全提示。加强学生在校(园)期间安全管理,认真落实学生请假、缺勤学生追踪报告、班级安全员制度,严防学生在校期间私自外出下水游泳。

二是密切家校沟通联系,通过短信、家长微信群、QQ群、《致家长的一封信》《防溺水安全承诺书》、家访等方式,督促家长履行监护责任,强化学生和家长的防溺水安全意识,暑假期间老师每周在家长群里推送防溺水信息不少于2次。

三是落实暑假学生的属地责任。各村居每天至少开2次广播会,利用微信、电子显示屏、屋场会等形式进行广泛宣传。各村居要建立学生包保台账,采取“一联一”的方式,即一名基层干部对口联系一名学生,上门逐户宣传,逐户签订《防溺水安全承诺书》做到全镇中小学生无遗漏。

四是在所有水域设立防溺水警示标志牌;按照“谁主管谁负责,谁业主谁负责”的原则,村居负责公共水域、各鱼塘业主负责本人鱼塘,全镇所有水域都树立安全责任警示牌。  

五是加强对辖区内水域日常监管。由村干部、志愿者组成的2人以上巡逻队伍每天开展不少于2次巡查,高温期间每天至少开展3次,并建立巡查相关台账。

(编辑:邓 霞)

(审核:梁先海)

(签发:杨 瑛)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文