健康人生绿色无毒

愿所有美好的种子都能发芽,但这些植物千万不能种!!!

发布时间:2023-03-19 16:29 来源:中国禁毒 浏览次数: 【字体:

3月,春暖花开,莺飞草长,心若向阳,万物生长,愿所有美好的种子都能发芽!但是要提醒大家,有些植物千万不能种,看到请立即报警!

罂栗

罂粟花是美丽的植物,但经常被称为“罪恶之花”。罂粟是制取鸦片的主要原料,同时其提取物也是多种镇静剂的来源,如吗啡、蒂巴因、可待因、罂粟碱、那可丁,罂粟是多种毒品的重要根源。

11aea89404e54e3eb861b00125da65d9.png

罂栗

鸦片,即割开罂粟未成熟的蒴果后流出的白色浆汁凝结成的深褐色膏状物。浸泡,加热、过滤去杂质后凝结成深褐色块状物,久放成黑色硬块状,致死量仅为2克至5克。吸食鸦片的轻度症状表现为初为极度兴奋,继而口渴,心颊,疲乏,嗜睡及瞳孔开始缩小。重度症状表现为脉搏变慢,昏睡不醒,体温下降,反射消失,呼吸变慢,最终因呼吸中枢麻痹死亡。罂粟壳,罂粟的干燥果壳,具有一定的药用功能。长期食用添加了罂粟壳的食品,会出现发冷、出虚汗、乏力、面黄肌瘦等症状,严重时可能对神经系统、消化系统造成损害,甚至会出现内分泌失调等症状,最终上瘾,具有潜在的吸食毒品的倾向,给社会造成了极坏影响。

大麻

从麻绳到毒品,大麻变成“大麻烦

大麻是全世界被滥用最多的精神活性物质,主要有效化学成分为四氢大麻酚(简称THC)在吸食或口服后有精神和生理的活性作用。

f26bb5cd1854445d92dcac9e18222774.jpg

大麻

大麻的副作用及滥用症状

精神活动方面,大麻可让使用者产生愉悦感,改变 境以及对事物的主观感受,损伤思考及问题解决能力,大剂量使用可造成幻觉、妄想、精神失常。身体方面,短期使用效果包括镇静、充血、心跳加快、肺部刺激咳嗽、食欲增加以及血压降低等。而吸食大麻的人会出现严重的健康问题,如支气管炎、肺气肿和支气管哮喘。长期大剂量使用大麻可引起脑退行性变化的脑疾病、严重的行为损伤、免疫系统抑制和神经疾病等。

长期服用高剂量的大麻,一日停吸后会导致身体戒断症状包括头痛、颤抖、出汗、胃痛和恶心。戒断症状还包括一些行为症状,如:坐立不安,易怒,睡眠障碍,食欲下降等。大麻依赖以心理依赖为主,躯体依赖较轻,不易产生耐受性。

古柯

很多人都知道有一种毒品叫做可卡因(cocaine),它来源于一种叫做古柯(Coca)的植物。

349f1ff5696449b0bbf5a7421f35b748.jpg

古柯

古柯为多年生灌木或小乔木,叶片薄革质,能结出红色的小果子,看上去平淡无奇。但古柯的叶片内含有高含量的古柯碱,其纯品即为著名毒品可卡因。无论是嚼食叶片还是吸食可卡因,都可导致幻觉,且具有强烈的成瘾性。由于古柯可以以植物叶片形式吸食,因此具有很高的隐蔽性。

恰特草

又名阿拉伯茶、巧茶、东非罂粟,新枝像“苋菜”,晒干似“茶叶”。无论是生吃还是晒干磨粉冲服,服食后的效果竟然与海洛因相差无几,毒效惊人且成瘾性大。

e478e135d77e4862bfa97f14ca62c3e8.jpg

恰特草

恰特草系卫矛科巧茶属植物,新鲜枝叶酷似市场上常见的苋菜,吸毒者可以直接像吃生菜一样嚼食。如果将恰特草晒干,外形又像茶叶一样,但因为其植物体内含有卡西酮,可作用于中枢神经系统,引发欣快感。无论是生吃还是晒干磨粉冲服,服食后的效果竟然与海洛因相差无几,毒效惊人且成瘾性大,我国从2013年开始将其列入毒品行列。因此,一定要提高警惕,以防吸食入毒品。

迷幻蘑菇

能缓解抑郁症的神奇蘑菇?让你产生幻觉的软性毒品!外表虽“妖艳”,其实害人不浅

0f4847140bc543f0aa487131cbbc3ee8.jpg

迷幻蘑菇

迷幻蘑菇,又名神奇魔菇,即是指迷幻性菇菌类。有代表性的“毒蝇伞”生长在北欧、西伯利亚及马来西亚一带,属于带有神经性毒素的鹅膏菌科,含有刺激交感神经、与迷幻药 L5D有相似的毒性成分。其特色即是食用后会有类似迷幻药作用的菇类植物。食用“迷幻蘑菇”20分钟后,会有肌肉松弛、心跳过速、瞳孔放大、口干、恶心感及迷幻作用,药性持续6小时。大量食用会有严重幻觉、精神失常、陷入恶幻旅行、会惊慌、焦虑与恐惧。

相关法律链接

《中华人民共和国刑法》第三百五十一条 非法种植毒品原植物罪非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。

有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;(二)经公安机关处理后又种植的;(三)抗拒铲除的。非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

《中华人民共和国刑法》第三百五十二条 非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗罪

非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十一条

有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;(二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;(三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文
  • 政府领导
  • 网上信访
  • 返回顶部