健康人生绿色无毒

6人贩毒获刑!澧县法院集中宣判2起贩卖毒品案

发布时间:2023-04-19 10:41 来源:常德市澧县人民法院 浏览次数: 【字体:

为严厉打击毒品犯罪,增强广大群众识毒、防毒、拒毒意识和能力,近期澧县法院刑事审判庭集中宣判了两案六人毒品犯罪案件,被告人洪某、张某等分别被判处有期徒刑十五年八个月至二年八个月不等并处相应罚金。

案件一

洪某、唐某、饶某贩卖毒品案

2022年3月至9月,被告人洪某先后8次向吸毒人员贩卖麻古201粒重约18.09克、冰毒约45.39克。另外,民警在洪某的住处等地,发现麻古58.08克、冰毒79.9克、枪支一把。

2022年8月至9月,被告人唐某两次向吸毒人员朱某贩卖毒品麻古40粒,冰毒约9克。

2022年9月,被告人饶某与被告人洪某交易麻古20粒,冰毒7.79克,共重9.70克。

法院认为:被告人洪某违反国家对毒品的管理规定,非法私藏枪支,构成贩卖毒品罪、非法私藏枪支罪。被告人唐某、饶某构成贩卖毒品罪。最终判决:被告人洪某、唐某、饶某,有期徒刑十五年八个月至二年八个月不等,并处罚金。

案件二

张某、刘某、宋某贩卖毒品案

2019年12月至2020年5月,被告人张某在其居住的小区,先后11次向吸毒人员贩卖麻古约0.945克,冰毒约1.85克。

2019年12月,被告人刘某先后4次向被告人张某贩卖麻古约0.45克,冰毒约0.4克。

2020年1月,被告人宋某先后4次向被告人张某贩卖麻古约0.81克,冰毒约1克。

法院认为:被告人张某、刘某、宋某违反国家对毒品的管理规定,多次贩卖麻古、冰毒等毒品,犯罪事实清楚,证据确实充分,构成贩卖毒品罪。最终判决:被告人张某、刘某、宋某,有期徒刑九年六个月至二年十个月不等,并处罚金。

法条链接

《中华人民共和国刑法》

第三百四十七条  走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

(一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

(二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

(三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

(四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

(五)参与有组织的国际贩毒活动的。

走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。

利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。

对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。 

此次毒品犯罪案的集中宣判,彰显了澧县法院对涉毒犯罪零容忍的态度和依法严惩毒品犯罪的决心。下一步,澧县法院将继续保持对毒品犯罪的常态化高压打击态势,不断通过集中宣判、普法宣传等形式深入开展禁毒宣传,营造全民禁毒的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文
  • 政府领导
  • 网上信访
  • 返回顶部