您的位置: 首页 >解读回应>文件解读>详细内容

《澧县住房和城乡建设局 (澧县人民防空办公室)关于进一步加强城镇二次供水设施建设管理的通知》的政策解读

来源:澧县住房和城乡建设局 (澧县人民防空办公室) 发布时间:2022-04-14 08:33:05 浏览次数: 【字体:

一、制定依据

根据国务院《城市供水条例》、《城市供水水质管理规定》(建设部令第156号)、《关于加强和改进城镇居民二次供水设施建设与管理确保水质安全的通知》(住建部和发改委、卫计委、公安部建城〔2015〕31号)、《湖南省实施〈城市供水条例>办法》(省政府令第160号)、《湖南省城镇二次供水设施技术标准》(DBJ43/353-2020,以下简称“《省标》”)、《湖南省住房和城乡建设厅关于进一步加强城镇二次供水设施建设改造管理的通知》(湘建城〔2020〕180号)等有关规定。

二、适用范围

县城住宅、公共建筑二次供水设施的工程设计、施工安装、调试验收、设施维护和运行管理。

三、主要内容

《通知》共十一条,内容基本涵盖二次供水设施规划建设、维护安全、监督管理、信息管理等方面,《通知》明确县有关管理部门和二次供水设施权属单位的职责,对城市二次供水设施规划建设、维护管理的责任主体等方面提出具体要求,有较强的针对性、实用性和可操作性。

四、履行职责

(一)县住建局、澧州水务公司应参与含二次供水设施的房屋建筑和市政基础设施工程的初步设计审查。二次供水设施施工期间,县建筑工程质量安全监督站、澧州水务公司负责指导督促建设单位严格执行相关标准规范,落实技术要求。

(二)二次供水工程竣工后,由县住建局组织县卫生行政主管部门、澧州水务公司进行竣工验收,验收合格并发给《二次供水设施合格证》和《二次供水卫生许可证》后,方可投入使用。对于验收不合格的二次供水设施,不得接入城镇供水管网,建设单位必须组织整改并达到《省标》要求。

(三)鼓励澧州水务公司对二次供水设施实施专业运行维护。对新建的居民二次供水设施实施统建统管,对改造合格的二次供水设施负责运行维护。按照《省标》建设、改造的二次供水工程竣工验收后原则上由澧州水务公司负责运行、维护和管理,澧州水务公司应与委托方签订书面合同明确相关内容。 

(四)澧州水务公司应实行不间断供水,并在小区公布维修电话。因工程施工、设备维修、清洗消毒等原因确需停止供水的,应提前 24小时通知用户;因发生自然灾害或者突发事故不能提前通知的,应在抢修的同时通知用户,尽快恢复供水,并报告县住建局。

(五)澧州水务公司应该严格按照二次供水安全运行、卫生管理、治安保卫等有关法规和标准规范,建立健全设施维护、清洗消毒、水质检测、持证上岗、档案管理、应急和治安防范等制度。配备专职或兼职安全生产、卫生管理、治安保卫人员,强化日常管理,提供优质服务。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】