政府信息公开


索引号: LX901-20200423-000000 发布机构: 澧县精神文明建设指导委员会办公室
发文日期: 2020-04-23 主题分类: 公示公告
关键词:

澧县“书香澧州”全民阅读活动倡议书

来源:澧县精神文明建设指导委员会办公室 发布时间:2020-04-23 09:29:21 【字体:

全县广大居民朋友:

“立身以立学为先,立学以读书为本”。为在全县范围内营造崇尚学习、全民阅读的良好氛围,以阅读启民智、以阅读扶民志、以阅读助力脱贫攻坚,增强对中国特色社会主义文化的认同感和自豪感,提升文化自信。在第25个“世界读书日”即将来临之际,向全县人民发出倡议:

勤读书,涵养浩然之气。“书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯”。我们要始终保持对知识、对阅读的渴望和追求,从忙碌中走出来,积极参与全民阅读进社区、进家庭、进校园、进机关等丰富多彩的读书活动,挑选自己喜爱的书籍,坚持每天读书一小时,每月阅读一本书,养成阅读习惯,使读书成为日常生活中不可缺少的一部分。

共读书,培育文明家风。“耕读传家久,诗书继世长”。深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,通过开展亲子共读活动,号召广大家长朋友们作读书好学的表率,多带孩子去图书馆、去书店,与子女共享阅读乐趣,发扬崇文重教、读书传家的优良传统,让书香充溢每一个家庭,让家庭成员在阅读中感受精神的愉悦和心灵的洗礼,培育文明家风。

善读书,保持思想活力。“书犹药也,善读之可以医愚”。我们要养成“善读书、读好书”的习惯,有选择性地读书,和好书为友,博学、审问、慎思、明辨、笃行,使有益的知识和文化融汇在我们的工作实践中、体现在我们的言行举止中,在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求。

蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。盲目的奔波会滋生贫瘠,我们需要书籍的力量和阅读的乐趣,让我们共同走进书香世界,倡导全民阅读,共建 “书香澧州”,在读书中不断汲取新的知识,开启智慧的大门。

从现在开始,只争朝夕,四时读书好;不负韶华,共同读好书!

澧县精神文明建设指导委员会办公室

2020年4月22日